Шпинат земляничный

Шпинат земляничный грильяж
Ветка земляничного шпината в период плодоношения

Все больше и больше растений, ранее считавшиеся экзотами, становятся популярными у садоводов, превращаются из декоративных в овощные или ягодные культуры. Невероятные метаморфозы ждут нашего пришельца, так полюбившегося садоводами, постепенно занимающего позиции, как ягодная культура. Так что же такое шпинат земляничный, как употреблять в пищу это растение, описание, выращивание, уход и полезные свойства ягодного шпината.

Происхождение земляничного шпината, описание культуры

У героя нашего рассказа нет единого имени ни в русском, ни международном названии. То, что садоводы именуют земляничный шпинат, имеет научные термины:

  • Марь многолистная (Blitum virgatum, Chenopodium foliosum);
  • Жминда лозная (прутьевидная, обыкновенная).

В садоводстве встречаются названия шпинат многолистный или шпинат-малина земляничный. Растение имеет травянистый стебель, принадлежит к роду Жминда, который современный классификаторы определили, как самостоятельный, выделив из рода Марь после изучения генома.

  • У жминды используются все части растения

Шпинатная малина происходит из Средиземноморья, но точного места происхождения на сегодня не установлено. Благодаря своей неприхотливости, жминда из декоративного растения стала ягодной культурой. Это однолетнее растение используется, как зелень, декоративная культура, ягодник. Не исключено, что она может распространиться до выращивания в промышленных масштабах. Единственное условие – размножение необходимо контролировать, чтобы не засорить участок.

У мари многолистной после всходов быстро формируется большая розетка листьев, которые употребляются, как зелень. Стебель высокий, хорошо разветвленный, образует куст до 1 метра. В каждой пазухе копьевидного листа образуются цветоносы. Соплодие внешне отдаленно напоминает плоды шелковицы, но в диаметре достигает двух сантиметров. Окраска плода сначала оранжевая, становясь более насыщенной малиновой по мере созревания ягоды. В период плодоношения растение становится особенно красивым, украшая невзрачный садовый участок ярким декором.

Описание шпината Земляничного

Шпинат малина, как его еще иногда называют, — однолетняя травянистая культура, принадлежащая семейству амарантовых. Впервые растение было обнаружено в Северной Америке, коренные жители применяли сорняк в качестве красителя.

Шпинат земляничный описание:

  • кустарник с раскидистыми ветвями может вырастать до 70 см в высоту;
  • листья копьевидной формы светло-зеленого цвета;
  • красно-оранжевые соцветия образуют плоды, диаметр которых составляет 2 мм;
  • ягоды съедобные, сладкие на вкус.

Цветет кустарник с июля по август, после появляются плоды, имеющие сходство с шелковицей и малиной. Именно в них содержится кладезь витаминов и других веществ, оказывающих пользу на организм человека.

Цветки шпината — гермафродиты и обладают способностью опыляться ветром, что приводит к быстрому распространению этого растения по садовому участку.

Отличительные особенности шпината малины, его достоинства и недостатки

У земляничного шпината очень много положительных качеств:

  1. Неприхотливость.
  2. Морозоустойчивость.
  3. Экзотичность.
  4. Использование листьев и плодов.
  5. Декоративность.

Листья используют свежими, замораживают, маринуют. Внешне ягоды чем-то напоминают малину, употребляются в пищу. Декоративный шпинат полезен содержанием значительного количества железа, является природным источником для увеличения количества гемоглобина. Отличие шпинатной малины от обыкновенной – в отсутствие кислоты, из-за чего ягоды никакие на вкус. Готовить из них варенье можно только в комбинации с другими плодами.

Растение цветет крохотными цветками изумрудного цвета из которых вырастают плоды, по форме напоминающие малину. Отличие от малины в образовании ягоды: у малины она вырастает из одного цветка, а у шпината – сочная костянка образуется из нескольких.

Различаются плоды растения по калорийности:

Нутриент на 100 г продуктаМалинаШпинат земляничный
Калорийность, кКал4622
Белки, г0,82,9
Жиры, г0,50,4
Углеводы, г8,33,6

Особенности выращивания сортов шпината

Каждый сорт шпината имеет некоторые особенности в выращивании. Среди известных сортов и гибридов выделяются:

  • Виктория.
  • Годри.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • Новозеландский.
  • Крепыш.
  • Жирнолистный.

Годри, Матадор и Исполинский шпинат обычно не вызывают каких-то проблем в их выращивании в открытом грунте и дают богатые урожаи через короткое время после высадки в грунт. Выращивают такие сорта без труда.

А вот Новозеландский сорт нуждается в приготовлении рассады, иначе теплолюбивый шпинат не сможет развиваться при низкой температуре, даже если его будут сажать в плодородный субстрат. Чтобы семена быстро проросли, для них применяют стимуляторы роста.

Разновидности и сорта

Часто земляничным шпинатом называют Блитум (Марь, Жминда) головчатый (Blitum capitatum, Chenopodium capitatum) – растение другого вида, принадлежащее к тому самому роду семейства Амарантовые.

В наших семенных магазинах диковинку продают под названиями Шпинат земляничный или Жминда без указания сорта. В Государственном реестре сегодня нет даже культуры Марь многолистная. Думаю, что это дело времени.

В зарубежных магазинах я нашла только один сорт ченноподиума (Chenopodium Foliosum) – Chenopodium Strawberry Sticks, который позиционируется, как уникальный легкий в уходе, подходит для бордюрного и контейнерного озеленения, имеющий съедобные фрукты. Пакет из пяти тысяч семян стоит в районе 5€.

Это интересно. Почему за границей овощи и ягоды называют фруктами, мы рассказывали в статье про помидор.

Сорт однолетнего вегетационного периода, предназначен для посева на участках с ярким или частичным освещением. Не любит пересаживания. Очень декоративный на протяжении фазы плодоношения. Название сорта переводится, как «клубничная ветка», полученное за аромат ягод. Внешне сортовая форма мало отличается от дикорастущей.

Торговая марка СеДек предлагает светолюбивый холодостойкий сорт земляничного шпината Грильяж.

Дикорастущие и сортовые экземпляры имеют высоту 40–100 см, радуют цветением до заморозков. Сортовые разновидности мало чем отличаются от дикого сородича. Различия касаются высоты куста, степени его разветвления, величины ягод.

Куда и как посадить земляничный шпинат

Жминда растет в открытом грунте на всех типах почв, но лучшие результаты можно получить на легких известковых почвах. Если грунт кислый, его ощелачивают. Для этих целей используют:

  • древесный уголь;
  • доломитовую (известняковую) муку.

Участок под посадку готовят заблаговременно, в идеале — осенью.

Чтобы урожай был хорошим, под пахоту вносят хорошо перепревший навоз. Перекапывают грядку на глубину 20 см (штык лопаты), хорошо переворачивая почву.

Лучшими предшественниками под марь многолистную будут огурцы, томатные культуры, другие виды зелени. На участки, занятые столовой свеклой, посадку земляничного шпината не планируют, поскольку они болеют одними болезнями. Важно соблюдать севооборот. На участки, занятые Маревыми культурами, шпинат земляничный возвращают не ранее, чем через четыре года.

Выращивание

Посев семян. Желательно перед посевом подержать семена в слабом растворе марганцовки (около 30 минут). Они мелкие, поэтому семена не заглубляют больше, чем на 3 мм. В грунт сеют с конца апреля по первую половину мая. Сверху грядку можно прикрыть лутрасилом. Всходы появляются на 10 — 13 день.

Рассадный способ чреват тем, что при посадке на постоянное место неизбежно травмируется корневая система сеянцев, на что они реагируют болезненно. При желании иметь ранний урожай, семена сеют в индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Рассаду, выращенную в общем посадочном ящике, аккуратно извлекают с комом земли. Возраст рассады 1 — 1,5 месяца. В открытом грунте её размещают по схеме 30 (35) х 40 см.

При дополнительном утеплении и в теплых регионах возможен предзимний посев семян. Земляничный шпинат часто даёт самосев.

Некоторые огородники проводят повторный посев семян в июле, чтобы дольше иметь сочную зелень молодых растений.

Место. Для этой культуры больше подходит солнечное место. Допускается лёгкое притенение (полутень), в тени ягоды абсолютно безвкусные. Шпинат-малину высаживают в огороде, цветнике, в контейнере с другими цветами и даже в подвесной корзине. Можно встретить рекомендации держать жминду в доме как комнатное растение.

Почва. Этой культуре больше подходят рыхлые огородные почвы, в которые перед посевом добавляют древесную золу. На бедной почве труднее вырастить раскидистый кустик с сочными листьями. На альпийской горке лучше заранее подготовить лунку с плодородной землёй и вырастить там кустик шпинат-малины.

Полив. Шпинат-малина любит влагу, но не переувлажнение почвы. Её поливают по мере надобности. В сухое лето — ежедневно, иначе ягоды становятся суховатыми. После каждого полива желательно слегка разрыхлить почву.

Подкормки. Эту культуру подкармливают перебродившим настоем коровяка или конским навозом. Можно заменить их настоем крапивы. Дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения. В почву заделывают древесную золу.

Прореживание всходов проводят в фазе двух настоящих листочков. Лишние сеянцы можно посадить в другое место, если удастся сохранить их корешки целыми.

Опора. Усыпанные плодами стебли этой урожайной культуры нуждаются в подвязке к опоре. Без неё они могут наклониться и лечь на землю.

Зимовка. Шпинат-малина — культура относительно холодостойкая, поэтому спокойно переносит весенние заморозки. Без дополнительного утепления зимой часто вымерзает, если её выращивают как многолетник.

Сбор урожая. Зрелые ягоды убирают примерно через два месяца после появления всходов. Нужно дождаться, когда плоды станут мягкими. Тогда они становятся сладковатыми. Посадка рассады ускоряет начало сбора ягод.

Сбор проводят в несколько приёмов, последний раз осенью. Ягоды долго держатся на стебле, не осыпаются, но со временем заметно подсыхают.

Сочные листья собирают всё лето. Ближе к августу они грубеют. Повторный летний посев семян продлевает использование нежной зелени до середины осени.

К осени листья шпинат-малины подсыхают и грубеют.

Мой совет. Листья лучше не обрывать, а срезать ножницами. Это касается, прежде всего, молодых растений с плодами, которые не успели созреть.

Уход и выращивание из семян

Жминда (шпинат земляничный) неприхотлива. Выращивание и уход за земляничным шпинатом требуют базовых знаний. Выращивая ягоды, делают подвязывание стеблей, поскольку они прогибаются под тяжестью плодов и соприкасаются с почвой.

Полив и подкормки

Растение хорошо реагирует на полив и подкормки. Первое внесение питательных веществ делают при появлении семядольных листиков. Используют нитрат аммония (селитра), растворив столовую ложку ведром воды, или нитроаммофоску в той самой пропорции. Удобрения с фосфором и калием применяем при выращивании земляничного шпината для получения ягод и семян. За вегетационный период делают еще две подкормки:

  1. начальный период образования стебля;
  2. начало фазы цветения.

В эти подкормки используют древесный уголь, внося его при прополке во влажный грунт. Используют полстакана измельченного порошка на каждое растение. Применение минеральных удобрений нежелательно, делают это в случае крайней необходимости.

Все подкормки совмещаем с поливом. Полив проводят систематически. Нельзя допускать избыточной влажности, как не допускается пересыхание грунта.

Прополка и рыхление

При формировании первых настоящих листочков делают первую прополку посевов. Проводя эту технологическую операцию, прореживают посевы, удаляют сорные растения. Вторую прополку делают при окончательном формировании количества растений на единице площади. Шаровка междурядий является очень важной операцией технологи возделывания земляничного шпината. Оно не только помогает бороться с прорастанием сорняков, но значительно улучшает состояние почвы, улучшает аэрацию корней, что положительным образом отзывается на росте и развитии растения. Рыхление делают после каждого полива. Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги.

Лечение заболеваний и профилактика от болезней и вредителей

Растение сравнительно мало поражается болезнями и вредителями. Как все Маревые, шпинат малиновый подвержен грибковым и бактериальным болезням. Наиболее распространенным заболеванием всех растений является пероноспороз – болезнь, которая развивается при излишней влажности. Наиболее эффективным способом борьбы с этим грибковым заболеванием является севооборот, высокая культура агротехники, удаление пожнивных остатков.

Из вредителей наиболее распространено поражение блохами и свекловичной мухой. Если мы используем для салатов зелень, то обрабатывать химическими препаратами такие растения нельзя. Существует много способов борьбы с этими насекомыми натуральными безвредными средствами. Среди наиболее распространенных:

  • мыльные растворы;
  • клейкие ленты (типа мухоловки);
  • феромонные ловушки.

На больших участках можно привлекать энтомофагов.

Если вы увидели паразитов или заболевание на одном кусте – лечить необходимо все растения в грядке. Сильно пораженные экземпляры удаляйте с корнем.

В крайнем случае можно воспользоваться актарой, обработав посевы культуры 2–3 раза с недельным интервалом. Употреблять зелень таких растений нельзя, но можно будет воспользоваться ягодами и получить семена для следующего года.

Рассада из семян

Семена земляничного шпината небольшие, но их легко собирают. Их следует замочить в воде на ночь и тщательно промыть и высушить. Затем можно хранить в прохладном сухом месте до следующего года.

В качестве съедобной культуры посев растения следует начинать в конце февраля. Высеивать семена в лотках нужно редко на глубину не более 1,5 см. Температура почвы должна быть выше +10 °C для обеспечения хорошей всхожести. Желательно использовать плодородную садовую почву. Как и другие представители рода, много света предпочитает шпинат земляничный.

Выращивание из семян следует начинать в закрытом прохладном помещении. Убедитесь, что почва в лотках влажная. Для произрастания большего количества семян используйте хороший компост. Первые ростки появятся через 14 дней после посадки. Как только растение достигнет в высоту 20–40 см или 8–16 дюймов, а на стебле появятся первые два листочка, его следует пересаживать.

Рассада шпината земляничного болезненно реагирует на позднюю процедуру пересадки. Пересадить саженцы нужно до последних ожидаемых заморозков. Сбор урожая происходит на 45–60 день от начала посадки. Богатая почва и достаточная вода обеспечат лучший рост и полные ягоды.

Использование земляничного шпината

Марь многолистная считается экзотической на наших огородах, однако ее описание имеется в двенадцатом томе Брокгауза и Эфрона, изданного Санкт-Петербургским издательством в далеком 1894 году. Авторы представляют жминду, как декоративное растение, которое имеет применение в садах для украшения.

Растение очень красиво выглядит с начала лета и до самых морозов, способно украсить окно, балкон, маленький садик и большой участок.

Листья употребляют для приготовления супов и салатов. Из ягод готовят варенья, делают разнообразные напитки. Как всякое растение, имеет свою пользу и вред. Поэтому используя плоды, необходимо учитывать и противопоказания при употреблении.

Посадка и уход земляничного шпината

Интересной разновидностью салатной культуры выступает земляничный шпинат, который ещё называют шпинатом-малиной. Такое название растению дали из-за его цветков, которые по форме и цвету напоминают ягоду.
Ярко-красные цветки представлены шариками, которые цветут вдоль всего стебля. Они не обладают никаким вкусом, в отличие от листьев, которые очень вкусные и сочные. Как раз из-за них и выращивается этот сорт растения.

Земляничный шпинат, как и другие сорта этой зелени, обладает морозостойкостью, высокой устойчивостью к засухе и жаре и не требует сложного ухода. Цветение растения происходит в июле — августе, а плодоношение – в августе — сентябре.

Шпинат-малину можно проращивать рассадным и семенным методом. При первом методе используют горшечный способ со специальным субстратом, куда сеют семена. Подросшие ростки через месяц сажают в открытый грунт.

Дальнейший уход заключается в обычных процедурах за шпинатом. В качестве подкормок применяют органические удобрения, которые вносят 2 раза за сезон в заранее увлажнённую почву. Поскольку стебли разрастаются на большие расстояния, кустики следует высаживать подальше друг от друга. Чтобы тяжёлые кусты с многочисленными ягодами не сломались, их подвязывают к опорам.

Ещё одной особенностью земляничного шпината является самосев, происходящий с помощью опавших ягод. Плоды отлично сохраняются под снежным покровом и обычно имеют последующие всходы. Массовое разрастание зелени может привести к загущенности кустов, поэтому необходимо убирать опавшие ягоды, если не планируется такое размножение шпината.

Из плодов можно делать варенье и сок, а также декоративные украшения. Сочные зелёные листья шпината-малины добавляют в супы, салаты и блюда с гарниром.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая совершают при образовании в одной розетке 6–8 листьев. Исполинский и Годри созревают через 20–25 дней после посадки семян в открытый грунт; листья сортов Новозеландский и Виктория собирают 1,5–2 месяца.
Во время сборки урожая наружные листья отрывают с особой аккуратностью, чтобы не повредить середины розеток. Лучшее время для сборки полезной зелени – утро, к началу которого высыхает роса, или вечер, когда влага ещё не образовалась из-за понижения температуры. Листья должны быть сухими; собранные влажные экземпляры быстро загниют. Собирают шпинат когда цветёт культура.

Листья шпината употребляют не только в свежем виде для салатов и различных блюд, но и для консервации. Зелень следует хранить в полиэтиленовом пакете или влажном куске ткани, помещённом в холодильник при температуре 0, +1 градус. Срок хранения листьев не превышает 10 дней.

Если планируется длительное хранение зелени, свежесобранные листья промывают, просушивают, нарезают и складывают в контейнеры или иные ёмкости, которые помещают в морозильную камеру. Такую же обработку можно проводить для бланшированного и измельчённого до состояния пюре шпината.

Как употреблять в пищу

Жминда не нашла широкого распространения. На сайтах много отзывов как об абсолютной непригодности так и большой полезности листьев и ягод. Чтобы вы смогли дать свою оценку вкусу всех частей растения, хеноподиум нужно, как минимум, посадить.

Те, кому растение понравилось, говорят, что ягоды имеют неплохие вкусовые качества при полном созревании. Из них делают зимние заготовки в виде компотов, готовят варенье и начинки для пирогов. Ягоды едят свежими, сушат, замораживают для длительного употребления. Из них можно приготовить домашний квас.

Листья употребляют в пищу, как обычную зелень. Ранней весною из них готовят начинку для пирогов. При термической обработке хлорофилл разрушается и превращается в феофитин – соединение усугубляющее болезни почек с образованием камней. Уменьшить разрушение хлорофильных соединений в зелени можно, бланшируя листья в большом количестве воды.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении