Выращивание петрушки

Петрушка кудрявая петра

Трудно представить обеденное меню без зеленой ароматной петрушки. Полезную травку многие выращивают на своих участках и даже на подоконнике в городской квартире. Растение это довольно неприхотливое, но все же выращивание петрушки требует определенных знаний, без которых невозможно получить хороший урожай.

Описание растения

Петрушка – двухлетний корнеплод, прекрасно переносящий зиму, любящий солнце и влагу. Растение известно каждому, выращивается повсеместно, имеет в своем составе много витаминов, микроэлементов, углеводов, сахаров и растительных жиров.

Петрушка листовая

Имеется два вида петрушки: листовая, листья которой употребляют в пищу, и корневая, с крупным корнеплодом, применяемым в основном для соусов и засолки овощей.

Сроки посадки

Для петрушки всегда найдется место на даче между деревьями, в ящике на окошке, в теплице или саду.

Сроки посадки семян зависят от вида петрушки, время года, температуры, района посадки.

В южных регионах России начальный сев приходится на первые мартовские дни. На Дальнем Востоке это конец марта. Европейский Север, районы Урала и Сибири занимаются посадкой зелени в последних числах апреля.

Петрушку садят и под зиму. На юге России озимая петрушка всходит в конце ноября, а на севере не позже конца октября. Даже в пределах одного региона сроки могут отличаться. Для правильного ориентирования в сроках выпускаются календари посадок.

Предшественники и соседи по грядке

Петрушку сажают в грунт после лука, картофеля, кабачков, огурцов, помидоров, капусты и свеклы. Неплохо, если рядом будут расти редис, клубника, томаты, спаржа, чеснок и зеленый лук.

На месте петрушки в следующем году сажают арбузы, дыни, кабачки и огурцы, капусту, клубнику, картофель и томаты, баклажаны.

Подготовка грунта и способы выращивания

Грунт готовят и обрабатывают осенью. Участок выбирают светлый и солнечный, с плодородной землей. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай.

Петрушка обыкновенная листовая

Землю перекапывают на глубину 40 см, удаляют сорняки, вносят коровяк для удобрения. В глинистый грунт добавляют опилки и сеяный речной песок.

Весной почву рыхлят и вносят в нее минеральные удобрения с добавлением аммиачной селитры или мочевины.

При формировании грядок между рядами оставляют 20 см свободного пространства, чтобы кусты зелени не мешали друг другу развиваться.

Способы выращивания петрушки

Урожай петрушки можно получить семенным или рассадным способами. Выбор остается за огородниками.

Кориандр и кинза рассада

Семенной способ

Вариант считают более предпочтительным из-за сроков высаживания семян. Всходов ожидают довольно долго, и возможность посадить семена в марте-апреле дает надежду на более ранний урожай.

Семена прорастают не сразу из-за их покрытия эфирными маслами, которые создают водоотталкивающую оболочку. Для ее удаления, а также ускорения всхожести семян пользуются следующими методами:

  1. Замачивание семян перед высадкой. Посадочный материал помещают в тряпицу и окунают в кипяток. Оставляют на ночь во влажном мешочке. Утром семена готовы для посадки.
  2. Вымачивание семян в водке. Посадочный материал упаковывают в марлевые слои, затем выкладывают на блюдце с водкой. Ожидают треть часа (не более). Материал смывают и обсушивают. После такой операции семечки быстро и одновременно всходят.
  3. Замачивание в молоке. Зелень взойдет через 3–4 часа от посадки, если замочить семя в теплом молоке. В посадочный контейнер насыпьте грунт, увлажните. Землю посыпайте негашеной известью 3 раза, через каждые 15 минут. Посейте семена. Температура воздуха при этом должна быть выше 20 градусов.

На грядках, подготовленных осенью, намечают канавки глубиной 10 мм. Ждать теплую погоду не обязательно. Лишь только сойдет снег, можно сажать, предварительно полив землю кипятком. Замачивание семян не делают. Они сами взойдут через 2 недели.

Садоводы закрывают грядку полиэтиленом для сохранения влаги, что помогает успешному прорастанию семян. Пленку убирают при появлении ростков. Если даже вернутся заморозки, температура до -10 градусов культуре не страшна.

Для посадки подходят и сухие семена, которые сажают в мерзлую почву, под зиму. Ростки появятся позже на 7 дней.

Рассадный способ

Алгоритм получения ранней петрушки:

  1. Подбирают контейнеры.
  2. Их заполняют почвой из своего сада (или готовым субстратом из магазина).
  3. Семена готовят вышеописанными способами.
  4. В грунте делают бороздки, куда помещают семенной материал, заглубляя его на 1 см. Мелкое семя смешивают с песком.
  5. Посадки присыпают грунтом и поливают.
  6. Сверху прикрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Тару устанавливают на солнечный подоконник, где поддерживается температура порядка 20–25 градусов.
  7. Ежедневно проветривают и увлажняют сухой грунт.
  8. Первые листочки сигнализируют, что пленку можно убирать.
Петрушка на подоконнике

Всходы осторожно поливают, чтобы не сломать слабые ростки. Используют пульверизатор или пипетку. После подрастания саженцев их поливают ложкой. Спустя месяц появится еще пара листков, тогда растение пикируют в свободную тару или сразу в грунт.

Ростки высаживают рядками, интервал между которыми до 25 см, расстояние между саженцами 6–8 см. Дальнейший уход проводится по общей схеме.

Посадка корневой зелени

Вышеописанные способы подходят для листовой приправы. В отличие от нее, корневой вид высевают сразу на определенное место. Пересадка не допускается. Замачивание семян не производится.

Уход за петрушкой

Прореживание

Проводится при появлении первых 2–3 листиков, но после рыхления грунта. Между кустами оставляют расстояние около 3 см.

Далее, при появлении 5–6 листков, прореживание и рыхление повторяют, увеличивая расстояние между ростками до 10 см. При прореживании избавляются от сорной травы.

Петрушка листовая обыкновенная

Подкормка, полив, рыхление

Обязательные процедуры по уходу:

  • За сезон 2 раза удобряют грунт. Первый раз после всходов 2–3 листиков. Проведя прореживание, подкармливают азотистыми (калийными или фосфорными) удобрениями. Растворяют 30 г удобрений в 10 л воды и поливают грядки.
  • Рыхление выполняют не менее 4 раз, для лучшего доступа кислорода к корням.
  • Зелень нуждается в регулярном поливе, который лучше проводить в вечернее время.
  • При рыхлении обращают внимание на наличие сорняков, при необходимости освобождают грядку от них.

Болезни и вредители

Просматривая кустики, обращайте внимание на состояние листиков. Если меняется их окраска или появляется желтизна, петрушка больна, следует срочно принимать меры.

Зелёные гусеницы на петрушке

Среди болезней чаще всех встречаются:

  • ржавчина;
  • роса мучнистая ложная;
  • белая гниль.

О ржавчине свидетельствует появление красно-коричневых пятен на листиках, их высыхание. Причина кроется в нарушении условий посадки. Культура часто заболевает, если сажать ее на одном месте несколько лет подряд. Посадку на этом месте пропускайте следующие 4 года. Для профилактических целей прогревайте семена при температуре 50 градусов перед посевом в течение часа, затем остужайте и сейте.

О росе мучнистой сигнализирует белая плесень на листьях. Причины ее появления: переувлажнение почвы, нарушение сроков посадки, сорняки. Выясните точно источник появления плесени и начинайте борьбу возможными средствами.

Среди вредителей зелени выделяются:

  • сельдерейная муха;
  • зонтичная моль;
  • морковная муха.

Для искоренения насекомых требуется внешнее вмешательство.

Сбор и хранение

Листовую культуру срезают на любой стадии развития. С одного кустика берут только несколько веток в сутки. Срез делают почти под корень. Когда семена собирать не планируют, соцветия удаляют. Зелень сушат в слегка затемненном месте или подвергают заморозке.

Корневую петрушку снимают осенью. Листья срезают и отправляют на хранение. Корнеплод оставляют в земле. Тогда уже весной появится зелень.

Семенной материал после сбора хранят 2–3 года.

Кому-то процесс выращивания петрушки покажется сложным и утомительным. И гораздо проще купить зелень на рынке. Но, настоящий огородник не откажет себе в удовольствии посадить и вырастить петрушку своими руками, и в любую минуту собрать свежую зелень, а значит, насытить организм полезными для здоровья веществами.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении