Петрушка корневая
Пряная зелень издавна используется как приправа к салатам, мясным блюдам и супам, а сегодня из нее еще делают витаминные зеленые коктейли.
Но у некоторых пряных растений, таких как петрушка корневая, вкусна и полезна не только зелень, но и подземная часть — корешки. Их употребляют в свежем виде, сушат и даже солят: узнаем, какие сорта этого растения можно без особого труда вырастить самостоятельно.
Петрушка сахарная корневая: описание
Это подвид кудрявой петрушки (Petroselinum crispum) из семейства зонтичных.
Двулетнее растение (в 1 год выращиваются корнеплоды, во 2 – вызревают семянки) с толстым веретеновидным корнем и листовой розеткой, состоящей из 20–30 блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного вида и треугольной формы.
Обладает прямым ветвистым стеблем высотой до одного метра.
Цветы петрушки корневой – зеленовато-желтые, сроки цветения – июнь — июль. Цветение заканчивается образованием яйцевидных семянок.
Впервые растение появилось в странах Средиземноморья, где в диком виде оно встречается по сей день. Популярная приправа, используемая в кулинарии.
Корень сахарной петрушки содержит витамины (PP, B1, B2, K, B6, С, А), аскорбиновую и фолиевую кислоту, множество минералов (железо, калий, магний, кальций и фосфор), а также полезные эфирные масла.
Корневая петрушка: экскурс в историю
Первое упоминание о петрушке зафиксировано в Древнем Египте, где считали, что это растение появилось из капель крови, вытекших из ран сына Озириса, убитого врагами. В память о его смерти египтяне устраивали шествия, надевая на голову веночки из веточек петрушки. Позже ими стали оформлять столы для поминок.
Греки тоже соотносили это растение со скорбью и несчастьем: если вам переходит дорогу человек, несущий петрушку, это все равно, как если бы перед вами пробежала черная кошка. Естественно, тогда петрушка в кулинарных целях не использовалась. А название растения связано с тем, что древние греки обнаружили его растущим на камнях, и прозвали «петроселиноном» (от слова «петр» — камень). Гораздо позже его переименовали в «петрушку».
К столу ее начали подавать лишь в девятом веке, и то в пищу употреблялись только корни, т. к. по-прежнему считалось, что зелень приносит несчастья. В России же с 11 века это растение выращивалось для лечебных нужд. Тогда оно носило названия «пестрец», «свербига» или «петросилова трава». Русский народ лечил ее соком различные раны, включая те, что остаются после укусов ядовитых змей. Как приправа, петрушка сахарная стала применяться только в 19 веке.
Выращивание корневой сахарной петрушки
Петрушка многолетняя или однолетняя хорошо растет на рыхлой плодородной почве, любит своевременный полив. Если посадить ее в глинистую почву, корни вырастают слишком разветвленными и неудобными для хранения и использования.
Что касается кислотности грунта, она должна быть слегка повышенной или нормальной. Лучшее место для посадки – хорошо освещенный солнцем участок, но корень корневой петрушки вырастает и в полутени. Высевать семена можно на грядках, где в прошлом году росли томаты, капуста, огурцы, лук и картошка.
Популярные сорта корневой петрушки
Сортовой ассортимент этого растения весьма велик: приведем самые распространенные сорта корневой петрушки, и ознакомим вас с характеристиками каждого из них.
Сорта петрушки
- Доброе утро. Сорт, дающий высокие урожаи и созревающий через 125–135 суток после появления всходов. Из семян вырастают мощные растения высотой около 38 см с большими ароматными листьями и коническими корнями массой примерно 120 г.
С 1 квадратного метра можно собрать около 4 кг превосходно хранящихся корешков.
- Альба. Популярный позднеспелый сорт, созревающий примерно через 170 дней после появления ростков. Образует мощные кусты с ровными неразветвленными коническими корнями. Масса одного корешка – около 230 г, диаметр – примерно 7 см, длина – до 28 см.
С 1 м² можно собрать до 5,5 кг долго хранящегося урожая.
- Сахарная. Рано созревающий старинный сорт петрушки корневой (внесен в Госреестр в 1950 г.) – около 95 дней от всходов. Сорт хорош своей универсальностью: у него одинаково вкусны и корешки, и вершки: зелень по вкусу не уступает листовой петрушке. Корнеплоды имеют коническую форму и достигают массы около 75 г.
Минус этого сорта состоит в том, что его нельзя долго хранить.
- Игл. Среднеспелый неприхотливый к условиям выращивания с орт корневой петрушки: созревание наступает примерно через 125 дней с появления ростков. Образует раскидистые кусты с пышной зеленью и ровные корни с выраженным ароматом массой около 150 г.
С 1 квадратного метра можно собрать до 2,5 кг прекрасно хранящихся корней.
- Финал. Сорт, созревающий через 130 дней после появления всходов и вырастающий в виде растения средних размеров. Масса корешков может достигать 190 г, диаметр – 2,5 см, длина — 22 см.
С 1 м² собирают до 2,5 кг корешков средней лежкости.
- Пикантная. Сорт, созревающий спустя 135 дней от появления ростков. Растение обрастает пышной невероятно вкусной зеленью, которая по вкусу превосходит многие листовые сорта. Корни петрушки имеют коническую форму, достигают массы около 110 г и хорошо хранятся.
С 1 квадратного метра можно собрать до 1,9–2,8 кг корешков.
- Урожайная. Среднеспелый сор, созревающий за 130 суток от всходов, и устойчивый к болезням. Спустя 2 месяца после посева на грядке появляются раскидистые розетки нежных листьев с чудесным ароматом. Масса корнеплодов, приобретающих форму конуса, составляет около 120 г. Длина одного корешка – около 23 см. Сорт долго хранится, корни можно есть в свежем и консервированном виде.
На 1 квадратном метре может вырасти до 3,5 кг вкусных корешков.
- Бордовикская. Срок созревания данного сорта – около 135 дней с появления всходов. Растение формирует мощную розетку примерно из 30 листьев и цилиндрические корешки длиной до 35 см, диметром 4 см и массой около 170 г. Мощные мясистые корни цилиндрической формы диаметром до 4 см достигают 35–40 см в длину.
С 1 м² земли можно собрать от 1,6 до 3 кг корней бордовикской петрушки.
- Берлинская. Сорт с поздним сроком созревания – от 150 до 180 дней с появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку и конусовидные заостренные корни длиной около 20 см, массой от 50 до 110 г и диаметром 4см. Листья этого хорошо хранящегося сорта тоже используются в пищевых целях.
С 1 м² собирают до 6 кг корешков петрушки.
Теперь вы знаете, что петрушка корневая с таким же успехом употребляется в пищу, как и ее листовой аналог. Главное – обеспечить ей оптимальные условия выращивания и выбрать самые урожайные сорта.