Пересадка малины

Траншейный метод посадки малины

В первые несколько лет, позволяя собирать хороший урожай, малинник со временем теряет отдачу, выбрав из почвы нужные ему для роста и плодоношения элементы. Урожайность будет падать, несмотря на любые усилия садовода, если вовремя не пересадить малину на «свежее» место. Кроме того, загущение посадок провоцирует развитие многих заболеваний. Знание правил процедуры пересадки позволит провести ее быстро и с уверенностью, что омоложенный малинник летом будет радовать ягодами.

Когда лучше пересаживать

Считается, что переносить малину на новое место жительства можно в любую пору года, кроме зимней. Общее правило — любое растение пересаживают только в период его покоя. Каждый принимает решение о сроках, исходя из своего опыта, наличия времени на выполнение этой работы и других причинных факторов:

  • пересадка малины весной значительно эффективнее проведенной летом или осенью. Осуществив ее вовремя и правильно, когда растение только отходит от зимнего сна, уже летом можно лакомиться новым урожаем. Обязательное условие весенней пересадки — отсутствие после переноса растений заморозков на почве, поэтому в средней полосе оптимальное время для них — с середины апреля до середины мая, когда пересадке легче поддаются растения с сильно развитой корневой системой, а в южных краях — корневая поросль ремонтантных сортов;
  • летом малину переносят после окончания сбора ягод в конце сезона (если это не ремонтантный сорт). Жара осложняет процесс переноса и приживания на новом месте, поэтому работы проводят рано утром или поздно вечером. Параллельно убирают старые малиновые побеги, оставляя на зимовку наилучшие из новых. В средней полосе лето и начало осени — период для размножения малины также и пересадкой побегов замещения, корневых отпрысков;
  • осенью пересадочные работы проводят в первом месяце — сентябре, одновременно готовя растение к зимовке. Плюсы осеннего выбора — к лету малинник точно порадует новым урожаем. Но с проведением работ затягивать нельзя, поскольку не успевшие прижиться до первых заморозков кусты могут погибнуть.

Если обычные сорта малины подлежат пересадке каждые 4–5 лет (когда нет признаков снижения урожайности, можно повременить на пару лет), то ремонтантные сохраняют урожайность на одном месте до 10 и более лет, поэтому ремонтантную малину пересаживают реже по сравнению с обычной.

В какое бы время не проводилась пересадка, в любом случае нужно заранее готовить новое место малиннику.

Грядки траншеи для огурцов

Выбор и подготовка места для пересадки

Лучшие предшественники культуры — томаты, огурцы, помидоры. Они сами насыщают почву элементами, необходимыми малине. А вот на месте возделывания картофеля и клубники размещать ее не стоит, а также рядом с кустами крыжовника, смородины.

На участки, открытые прямым лучам солнца, пересаживать кусты малины нельзя — у нее упадет урожайность и измельчают ягоды. Нужна притененность — от забора, деревьев. Плохо развивается культура на затапливаемых, расположенных низко грядках, слишком затененных и не защищенных от постоянных ветров. Чтобы солнце хорошо прогревало ряды, их высаживают в направлении с севера на юг.

Почву к будущему переносу малинника готовят заранее — причем не за месяц-два, а за пару лет:

в первый год внесение удобрений проводят, стараясь обойтись только органической подкормкой, без химикатов. Если кислотность почвы повышена, при перекопке добавляют известь или калийную соль (признаки кислой почвы — наличие мхов, хвощей, ржавого цвета вода в углублениях). Полезно засадить участок горохом или фасолью, а во время цветения посадки измельчить тяпкой и оставить перегнивать; на второй год здесь же высаживают огурцы или капусту. После сбора урожая грунт хорошо перекапывают.

Современный тренд — выращивание малины в контейнерах и горшочках. Если выбрать вместительную емкость не менее 60–80 см в диаметре и по высоте, растение будет нуждаться в пересадке так же часто, как и растущее на грядках.

Удобство контейнерного выращивания — возможность продлить период плодоношения в регионах с холодным климатом при своевременном переносе растений в теплицу. Следует учесть, что такой способ подходит не для всех сортов.

Способы посадки

Применяют два варианта — траншейный (в борозды) и ямочный, или кустовой (в лунки). Правильнее было бы выбрать первый из них: по трудам он более затратен, но кустарник в будущем будет иметь большую площадь питания.

Если земля после осадков сохранила влагу, дополнительный полив не нужен, если сухая — ее поливают за 2–3 суток до пересадки.

Траншейный

Для весенних посадок очистку участка от сорняков проводят с осени. За 2–3 недели до планируемого переноса малины выкапывают траншею глубиной около 40 см, шириной — 60 см и непосредственно в ней готовят подпитку:

  • на самый низ — 10-сантиметровый слой органики (компост, навоз);
  • двойной суперфосфат — 20 г на погонный метр;
  • непосредственно перед посадкой — древесная зола, примерно стакан на растение.

Ширину междурядий оставляют 120–200 см в зависимости от размеров пересаживаемого сорта. Малина разрастается быстро, и сэкономив на пространстве, можно значительно потерять в урожайности.

Саженцы в саду

Ямочный

Такой вариант более предпочтителен для пересадки ремонтантной малины осенью. Лунки выкапывают на расстоянии 70 см друг от друга, для сортов раскидистых, высокорослых — через метр. Размер лунки для растения средних размеров: 50 на 40 см (глубина и диаметр). Слишком большими их делать не стоит, чтобы куст не «болтался» в почве.

Непосредственно перед тем, как пересаживать малину, в подготовленные лунки добавляют:

  • просеянной золы — 80 г;
  • перегноя — 5–8 кг;
  • нитроаммофоски — 35–40 г.

Это поможет корням быстрее прижиться, легче перенести адаптацию на новом месте.

Ремонтантная малина корневые отпрыски

Технология пересадки

Пересадке подлежит не каждый из имеющихся в малиннике кустов, да и целиком старые кусты на новое место не перемещают — это бесперспективная работа — они засохнут и пропадут. Пересаживают самые мощные растения.

Лучшие молодые (в возрасте 2–3 лет) кусты можно одновременно с пересадкой размножить: маточник обкапывают со всех сторон на расстоянии 25–30 см, осторожно подрезают корни, вынимают и разделяют лопатой или топором на 3–4 части. Отплодоносившие побеги удаляют, молодые — обрезают до длины 35–40 см, устанавливают в посадочные лунки или траншею, засыпают землей и мульчируют перегноем. Чтобы усилить приживаемость, корни смачивают в болтушке — смеси из глины и навоза.

Перемещение взрослого куста

Побеги подвязывают к колышкам или любой другой опоре и мульчируют грунт.

Пересадка корневой поросли

Образование отпрысков, или корневой поросли, происходит из почек, находящихся глубоко под землей на корневой системе. Отпрыски появляются уже весной, но не в основании куста, а в 20–50 см от него. Поросли дают немного подрасти, чтобы она перешла на свои корни, и перерубают корешок, идущий к ней от материнского растения. Отпрыск временно оставляют там же, где он рос, при необходимости притеняют и поливают.

Через неделю-две, убедившись, что молодая малина развивается самостоятельно, в конце весны-начале лета ее пересаживают с комом земли.

Можно и осенью провести работы по пересаживанию отпрысками. Молодой окрепший куст в положенный срок выкапывают и переносят, ошмыгнув предварительно листву.

Корневой порослью при желании пересаживают в сад малину из леса. Урожайность диких видов намного ниже, чем у сортовых, но аромат и вкус особенно хороши. Следует обратить внимание: кусты дикой малины из леса могут принести с собой многие вирусные болезни, поэтому их лучше разместить подальше от основной плантации. В основании ягодника в лесу отбирают маленький отпрыск до 10 см высотой, откапывают с комом земли, заровняв затем ямку, и садят на подготовленное место в рыхлую почву. Хорошо полив, слегка притеняют на пару недель. Осенью укоренившуюся лесную малину пересаживают на постоянное место.

Корневые отпрыски ольхи

Пересадка побегами замещения

Из почек, которые лежат на корневище в основании куста, формируются побеги замещения. Молодые растения малины на первом году развития создают один побег замещения, в следующие несколько лет — еще по 2–3, а у растений старше 5 лет прорастает только одна почка в основании прошлогоднего стебля.

Для весенней пересадки малины побегами замещения куст начинают готовить с осени. После окончания плодоношения вырезают старые стебли, оставив 1 или 2 побега замещения, привязывают к опоре. Перед наступлением заморозков аккуратно, чтобы не задеть неглубоко лежащие корни, окучивают.

Весной побеги обрезают на 10 см и оставляют окучивание, пока появившиеся листочки не дорастут до 1,5 см. Затем на расстоянии 20 см от куста корни маточника обрубают, извлекают куст с корневищем, аккуратно удаляют остатки старых побегов.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении