Черешня в Сибири

Как вырастить черешню в Сибири и на Урале

Вырастить черешню в Сибири – задача не из легких. Черешня, как известно, культура южная, и уральские тридцатиградусные морозы она не выдерживает, подмерзает до уровня снега и не плодоносит. Но садоводы Сибири и Урала – народ пытливый. Научились же они выращивать яблоки и груши южных сортов в суровых условиях, используя различные способы укрытия от морозов. Вот и я решил поэкспериментировать с черешней.

Сорт черешни майская ранняя

Стелющаяся форма черешни

Первые саженцы черешни Валерий Чкалов, Драгана желтая, Ранняя розовая мне прислали с Украины в 1980 году. Навыков выращивания этой культуры практически не было. Прочитав, что черешня выдерживает морозы до -25. -28°C в штамбовой форме, посадил саженцы под углом 45 градусов на расстоянии 3 м друг от друга.

Немало пришлось потрудиться, пока деревья приняли стелющуюся форму. Первые плоды появились на пятый год, это было удачей. Теперь ежегодно собираю до одного ведра отличной черешни. Пробовал сажать и другие зимостойкие сорта – Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Фатеж, Радица, Тютчевка, но они подмерзали или совсем вымерзали.

Мои тридцатилетние деревья черешни в длину 5 м, в высоту 1,5 м. Все труднее приходится укрывать их на зиму. Последние годы укрываю только пленкой, положив сверху груз, дальше укрывает снег. Даже в 2010 году, когда морозы держались неделю до -43°C, подмерзаний не было, черешня цвела весной, как обычно.

Из трех присланных сортов остался только сорт Валерий Чкалов. Остальные сорта вымерзли, не получив достаточного укрытия зимой.

Прививка черенков черешни

Чтобы сократить мощность роста дерева черешни, я стал прививать черенки на вишню местных сортов, но они тоже оказались рослыми. Все же методом проб и ошибок подобрал вишню степную. Она не превышает в высоту одного метра, плодоносит ежегодно, ягоды у нее крупные. На ней черешня имеет карликовый вид, сдержанный рост, повышенную зимостойкость. Укрывать такие кусты стало легче, можно разместить несколько деревьев на расстоянии 1—2 м, посадив их в ряд.

Прививать начинаю в конце марта, когда снег слегка подтает, но ночные морозы еще держатся на уровне до -5. -10°С. Прививаю 1—2-летние саженцы вишни степной на высоте 25—30 см от почвы черенком с двумя почками в боковой разрез, улучшенной копулировкой или врасщеп.

После прививки на черенок надеваю полиэтиленовый мешочек. Приживается черенок в конце июня — начале июля, тогда же можно снять мешочек. Прививаю черенки сортов Драгана желтая, Валерий Чкалов, Ранняя розовая.

Цветет черешня очень рано крупными белыми цветками. Ее цветки очень холодостойкие, выдерживают весенние заморозки до -3. -4°C, но плохо опыляются вишней, поэтому лучше иметь 2—3 сорта черешни.

Укрытие черешни на зиму

Укрываю черешню в конце октября — начале ноября при температуре -5. -6°С, желательно, чтобы опали листья. Но это не всегда происходит, так как эта культура южная. Свой рост заканчивает поздно, приходится укрывать деревья с листьями.

Черешню, привитую на вишню, намного проще укрыть, так как она становится меньше ростом. Укладываю кусты на землю, пришпиливаю крючками и кладу сверху груз.

Снега на Урале выпадает достаточно, и к середине декабря кусты уже полностью укрыты снегом. Для страховки все же кладу сверху пленку, предварительно закрепив ее грузом. Конечно, укрывать надо осторожно, чтобы не повредить растение. При малоснежной зиме провожу дополнительное окучивание. Под снегом кусты черешни, привитые на вишне, хорошо зимуют. Весной освобождаю их от укрытия и привязываю кусты к колу, вбитому в землю, чтобы их не раскачивало ветром. С урожаем кусты стремятся лечь на землю, но крепление удерживает их. Урожай всегда стабильный, если не было при цветении сильных весенних заморозков.

Посадка черешни в Сибири

При посадке саженцы слегка наклоняю, чтобы в дальнейшем их можно было легко укладывать на землю. Сажаю в яму 70х70 см, в нее насыпаю перегной. На 1 ведро перегноя добавляю 50 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата и 500 г извести. В дальнейшем ежегодно под перекопку вношу 10 кг перегноя и по 50 г минеральных удобрений. Известкую через три года.

Обрезку черешни провожу только весной. Молодые растения для лучшего обрастания кроны обрезаю на ростовые почки. Черешня не выносит тяжелых глинистых почв, в них надо добавлять песок. При посадке надо выбирать солнечное место, защищенное от северных ветров. Приствольный круг желательно мульчировать перегноем или скошенной травой, в течение лета стараться держать почву влажной. Осенью стволик деревца побелить известью с добавлением глины.

Коккомикоз черешни

Несколько слов о болезни коккомикоз. Болезнь, главным образом, поражает вишню, но может заразить и другие косточковые культуры. Она проявляется на листьях. С верхней стороны листа образуются мелкие красноватые пятна, на нижней стороне лист становится бурым, появляется розовый налет. При сильном поражении листья уже в июле опадают.

Клястероспориоз коккомикоз
Фото: Листья, пораженные коккомикозом

Для профилактики надо три раза опрыснуть растения 1-процентной бордоской жидкостью: один раз после цветения и два раза через двадцать дней. Далее три раза после сбора урожая. Можно опрыскивать деревья раствором кальцинированной соды (50 г соды и 50 г хозяйственного мыла на ведро воды).

Хочу предостеречь садоводов от покупки саженцев плодовых культур на рынках. Зачастую они завезены с юга, продаются с красочными картинками, высотой до 1,5 м, с невызревшей древесиной. Садоводы покупают их, тратя немалые деньги, надеясь, что приобрели хороший посадочный материал. Но приходит зима, и их ждет разочарование. Саженцы вымерзают или подмерзают и не хотят расти и цвести.

В наших условиях саженцы за одно лето вырастают не более одного метра, но зато древесина успевает хорошо вызреть, и они гораздо надежнее. Так что будьте внимательнее к тому, что вам предлагают.

Можно ли в Сибири вырастить черешню

Вкусные ягоды черешни любят все. Если раньше черешня причислялась к теплолюбивым растениям, которые выращивалось только в южных областях, сегодня селекционеры могут предложить жителям северных регионов зимостойкие сорта. Садоводам Сибири придется приложить немало усилий, чтобы вырастить здоровое дерево, приносящее хороший урожай. Многих интересует, как будет расти черешня в Сибири: посадка и уход очень важны.

Черешня ленинградская черная

Лучшие сорта для сибирского климата

Выращивание плодовых деревьев в северных регионах осложняется холодными климатическими условиями. Обычно у растений замерзают скелетные ветви, часто опадают почки, плохо развивается камбий – клеточный слой, за счет которого происходит утолщение стволовой части. Главным критерием выбора сорта является устойчивость к морозам.

Брянские селекционеры вывели сорта, которые считаются самыми лучшими для суровых условий Сибири: Одринка, Брянская розовая, Речица, Тютчевка.

Одним из самых серьезных недочетов черешни при выращивании в северных широтах является высокорослость растения. Садоводам этих районов следует направить свои усилия на формирование кроны растения. Еще одной проблемой является неустойчивость многих сортов к жесткой пикировке. Одним из самых покладистых в этом отношении сортов является Овстуженка.

Еще одним важным критерием при выборе сорта для сибирских районов должна стать скороспелость плодов. Летний период в этих регионах значительно короче, и деревья должны успеть вырастить плоды и подготовиться к зимовке. Среди скороспелых сортов, подходящих для Сибири, популярностью пользуются Тютчевка, Фатеж, Симфония.

Если вы сомневаетесь, сможет ли прижиться на вашем садовом участке черешня, опытные садоводы рекомендуют посадить для начала Собачий шиповник. Это растение послужит индикатором. Если оно будет нормально развиваться и даст плоды, то можно смело сажать черешню. Идеальным выбором для суровых сибирских регионов будет гибрид черешни, привитый на церападус – гибрид вишни и черемухи. Такие сорта отличаются высокими показателями морозостойкости.

Правила посадки

Черешня колоновидная хелена

Если в южных и восточных районах рекомендуется сажать ростки осенью, то в Сибири черешня садится только весной. Посаженные осенью саженцы не успеют прижиться и адаптироваться на новом месте, поэтому с наступлением морозов могут погибнуть.

Нужно определиться с местом посадки саженцев.

  1. Место должно быть солнечным и хорошо защищенным от сквозняков. Идеальным местом является южная сторона участка.
  2. Желательно сажать черешню возле небольшого забора или здания.
  3. От любого сооружения нужно отступить 3–4 м. Садовод должен иметь подход к дереву с любой стороны.
  4. Категорически запрещается высаживать деревца в местах близкого залегания грунтовых вод, низинах.

Глубина лунки должна быть не менее 40–50 см, а диаметр — 60–80 см. Главным требованием является свободное расположение корневой системы в яме, поэтому каждый садовод должен ориентироваться на размеры своего саженца.

Подготавливать почву к посадке начинают еще осенью. Нужно отрегулировать кислотность почвы и сделать ее плодородной, чтобы саженцы могли быстро прижиться на новом месте. Для подготовки почвы используют органику или компост. Важно помнить, что черешня плохо реагирует на свежую органику, т. к. при перепревании кислотность почвы сильно повышается, что снижает устойчивость растения к морозам.

Рекомендуется выращивать черешни на супесчаных почвах. В качестве дренажа в яму перед самой посадкой кладут ветки кустов или деревьев. Рекомендуется высаживать сразу несколько деревьев разных сортов, потому что большая часть черешен является самобесплодными экземплярами, которые нуждаются в наличии дерева-опылителя. Важно, чтобы деревья разных сортов цвели одновременно.

Уход за саженцами

Если посадка проведена своевременно, и выполнены все требования, то в дальнейшем уход не станет проблемой. Выращивание зимостойкой черешни в Сибири подразумевает формирование растения в виде кустарника. Рекомендуется оставлять от 3 до 5 стволов. Годовалые саженцы пикируют чуть выше 5-й почки. Такой подход позволяет боковым побегам быстро пойти в рост.

Сибирская черешня хорошо отзывается на перегной из остатков травянистых растений. Чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют травой. Полезно делать деревцу душ из травяного отвара. Для этого можно использовать крапиву, спорыш. Основной частью ухода является своевременное внесение удобрений на протяжении всего периода вегетации.

Полив осуществляется несколько раз за весь сезон:

  • сразу после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • после опадания листьев.

Интенсивность полива зависит от следующих факторов:

  • климатические условия;
  • уровень влажности грунта;
  • размеры растения;
  • возраст растения.

На один средний экземпляр потребуется 3–6 ведер воды. После каждого полива почву мульчируют органикой.

Подготовка к зимовке

Обрезка черешни весной

Черешня – дерево, привыкшее к теплому климату, поэтому не слишком спешит готовиться к холодам. Главной заботой садовода в сибирской местности в осенний период должна стать подготовка к зиме. Растения нужно ограничить в подпитке азотистыми удобрениями. Последняя обильная подкормка азотом проводится в мае, затем вносят только суперфосфаты. Произрастая в таких условиях, растение успеет справиться с формированием ягод и закладкой новых почек, а осенью образовать новые побеги не сможет. Имеющиеся побеги прекратят свой рост и начнут быстро вырабатывать камбий, что хорошо скажется на одревеснении. Растение будет уходить в зимнюю спячку уже подготовленным.

Если осень теплая и влажная, дерево может начать удлинять веточки. В этом случае придется укоротить поросль, обрезав верхушечные конусы. Рекомендуется установить вокруг участка снегозадерживающие щиты.

Укрытие черенков на зиму

Чтобы вырастить сильное дерево в сибирских условиях, следует особое внимание уделить подготовке к зиме. На зиму нужно обязательно укрыть черенки, иначе они погибнут. Проводят укрытие с 20 октября по 5 ноября, когда температура воздуха уже упала до -5. Желательно проводить процедуру, когда дерево полностью сбросит листву. Черешня, привитая на вишню, укладывается на землю, закрепляется и прикрывается грузом.

Обычно снега в Сибири зимой хватает, но для большей уверенности лучше укрыть растения пленкой и закрепить. По весне кусты следует освободить от пленки и привязать их к опоре, чтобы слабые ветки не ломались от порыва ветра и веса плодов.

Заключительная часть

Черешня в Сибири должна отличаться морозоустойчивостью и покладистостью в плане формирования кроны. Главной задачей садовода из Сибири станет подготовка растений к зимней спячке. Проводить подготовительные мероприятия начинают уже в мае.

На участке следует высаживать 2 и более растений, которые будут цвести в одно и то же время. Посадка должна проводиться только в осенний период, когда почва хорошо прогрета. Лучше отдать предпочтение раннеспелым видам черешни.

Посадка и правильный уход сортов черешни для Сибири

Вишня десертная морозовой взрослое дерево

Особенности выращивания

Черешня сорт овстуженка

Черешня не очень пригодна для выращивания в нашем регионе, тем не менее, за последние десятилетия появились сорта, которые нормально себя чувствуют даже в таких климатических условиях. Но есть и несколько важных правил.

Так, саженцы лучше выбирать возрастом около года. Они теплом не слишком избалованы, поэтому и приживутся лучше. Сажать черешню лучше на небольшой возвышенности, на южном её склоне. Лучше, если рядом будет водоем.

В таких местах меньше риска, что черешня пострадает от заморозков. Идеальное время для посадки черешни в Сибири — весна. Организуйте среднепитательные почвы без избытка глины или песка. Формируйте короткий штамб. Так будет больше шансов, что он не пострадает при морозе.

Не менее важно выбирать подходящие для этого региона сорта.

Лучшие сорта

Черешня на ветке

Черешня для Сибири обладать должна зимостойкими почками. Кроме того, лучше не сажать высокие деревья. Лучшими для Сибири назвать можно следующие сорта:

  • Одринка. Деревья средней высоты. Масса костянок- 4, 5 г, цвет темно-красный. Отличаются плотной мякотью. Плодоносить начинает лет с пяти, плоды созревают довольно поздно, что приносит неудобства в Сибири. Но зато Одринка пережить может сильные морозы: до 35 градусов ниже нуля. Рядом можно посадить Овстуженку, Речицу или Ревну, как лучшие опылители для сорта.
  • Речица. Относится к сортам гибридным. Также среднерослое дерево. Костянки весом до 5,8 г, цвет почти черный. Плоды универсальные. Сроки созревания средние. Урожайность — до 142 центнеров с одного гектара. Подмерзание незначительное, устойчива к микозам.
  • Ревна. Сорт среднепоздний. Костянки густо-красные. Хорошо переживают перевозку на дальние дистанции. Плоды созревают к началу июля. Зимостойкость — выше средней.
  • Тютчевка. Отличается довольно крупными костянками темно-красного в крапинку цвета, вкус можно назвать сочным и сладким. Созревает ближе к началу августа. Низкая самоопыляемость, довольно высокая морозустойчвость. Костянки нормально переживают транспортировку. Устойчива ко многим недугам черешни.
  • Брянская розовая. Деревья растут медленно, не очень большие по размеру. Вес костянки- 4,5 г. Цвет- розовый в крапинку, мякоть довольно плотная. Костянки отлично переживают транспортировку. Созревают плоды к началу августа. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к микозам, характерным для косточковых растений. Минусом назвать можно мелкие плоды.
  • Овстуженка. Относится к сортам раннесредним. Деревья небольшие, легко переносят частую обрезку побегов. Плоды средние, цвет густо-красный, кожура не растрескивается, косточки небольшие по размеру. Созревают ближе к завершению июня. Урожайность высокая. К морозам и типичным недугам черешни устойчива.

Также в Сибири успешно выращивать можно следующие сорта:

  • Розовый жемчуг (плоды розовые);
  • Дрогана желтая, Журба, Черемашная (желтые);
  • Ипуть, Радица, Памяти Астахова, Теремошка (красная);
  • Фатеж, Симфония (самые скороспелые).

Посадка и уход

Так как район непростой, уход за черешней здесь несколько сложнее, чем в более теплых регионах. Но все осуществимо.

Посадка

С некоторыми правилами посадки мы уже знакомы. Сама же посадка производится следующим образом:

Готовим осенью яму под молодое дерево. Глубина составлять должна 0,6 м, ширина – около метра или чуть меньше. Теперь высыпаем на её дно садовую землю и чуток перегноя. Ждем до весны, когда нужно будет подпушить землю в яме при помощи вил. Поверх засыпаем суперфосфат (0,5 кг) и золу древесную (1 кг).

Снова все перемешиваем. Корни саженцев часов на 10 погружаем в воду. Далее следует размочить их в смеси воды (5 л) глины и коровяка. Во время посадки ни в коем случае корневую шейку не заглубляем, корни расправляем непосредственно в яме. Присыпаем садовой землей, поливаем, мульчируем при помощи перегноя.

Если вы сомневаетесь, сажать черешню или нет, попробуйте предварительно высадить на участке шиповник собачий. Если он зацветет и будет плодоносить, черешня тоже приживется.

Одна из проблем черешни заключается в том, что она самобесплодна. Помогают опылению почти всех деревьев такие сорта, как Овстуженка, Ипуть или Веда.

В Сибири уход за черешней будет несколько сложнее, чем в других регионах. Во-первых, нужно поливать её правильно. Застой воды это дерево не переносит. Саженцы поливать следует довольно часто, а когда дерево укоренится – примерно раз в 14 дней. В погоду ветреную и жаркую поливать черешню следует раз в недели полторы.

Также подготовить нужно черешню к сибирской зиме. Во-первых, не удобряйте деревья после начала мая. Разве что суперфосфат можно внести в сентябре. Также иногда рекомендуют черешне придать стланцевую форму. Для этого, пока саженец растет, его предельно осторожно наклоняют в северную сторону. Зимой его прижимают к земле, весной же поднимают так, чтобы черешня приняла положение наклонное.

Черешня принять должна наклоненное положение. Осенью достаточно будет прижать к земле ее ветви и накрыть сеном.

Весной же черешня нуждается в обрезке. Это делать нужно до того, как распустились почки.

Подводя итоги

Выращивать черешню в Сибири вполне можно. Главное — соблюдать несколько условий:

  • Сажать её правильно;
  • Подбирать правильные сорта;
  • Осуществлять достойный уход.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении