Клюква садовая
Садовая клюква намного слаще, чем её болотные родственники, а срок активного роста и плодоношения у этих растений почти такой же длительный, как и в дикой природе.
Легче всего заниматься выращиванием клюквы на торфяных садовых участках – в этом случае достаточно лишь минимального количества фосфорных удобрений, а минеральных подкормок может и вовсе не потребоваться.
Как растет и когда цветет садовая клюква
Клюква садовая – вечнозеленый полегающий кустарничек семейства брусничных высотой до 80 см с длинными стелющимися и короткими прямостоячими или приподнятыми побегами. Стелющиеся побеги могут быть от 0,2 и до 1 м длиной, а прямостоячие – от 3 до 15 см. Придаточные корни тонкие. Растет садовая клюква, как и дикая – её корневая система поверхностная, располагается на глубине 5—15 см с сильно развитой микоризой (симбиоз гриба с растением), что позволяет лучше использовать элементы питания из почвы.
Стебли нитевидные, сильноветвящиеся, местами укореняющиеся. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, сверху зеленые, снизу серебристые, покрыты восковым налетом. Листья клюквы живут 2–3 года, сверху с густым восковым налетом, снизу с серебристым оттенком.
А когда цветет садовая клюква в культуре? На концах укороченных прямостоячих побегов находятся колокольчатые бледно-розовые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Цветение происходит в мае – июне, опыление перекрестное с помощью насекомых. Цветки мелкие, беловато-розовые, поникшие, расположены на длинных цветоножках на концах побегов. Плод – темно-красная шаровидно-продолговатая ягода с сочной мякотью.
Как видно на фото, у садовой клюквы ягоды диаметром до 2,0 см, темно-красные, с кислой красной мякотью, содержат от 6 до 20–30 мелких семян:
Созревают ягоды в сентябре—начале октября. Благодаря высокой кислотности, а также присутствию бензойной кислоты они хорошо сохраняются на растении всю зиму. Особенно хороши ягоды, снятые с куста после наступления морозов, но после оттаивания они быстро портятся.
Плантации клюквы могут жить до 60, а иногда и более лет. Первый урожай клюква дает на третий-четвертый годы после посадки.
Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чем подкормить почву
Клюкву болотную (Oxycoccus palusfris) и клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpa) размножают семенным и вегетативным способом (черенками). В селекционной работе при создании новых сортов и в любительском садоводстве клюкву в основном сеют. Для размножения садовой клюквы семена из ягод весеннего сбора после перезимовки проходят естественную стратификацию под снегом и весной хорошо прорастают.
Как сажать и выращивать садовую клюкву на участке, чтобы собрать хороший урожай? Для выращивания растения подбирают освещенное место поблизости от источника воды. При этом необходимо предусмотреть возможность краткого затопления участка и спуска излишней воды.
У клюквы повышенные требования к аэрации и содержанию органического вещества в почве. С бедными по химическому составу почвами садовая клюква мирится, но не выносит тяжелые и заплывающие грунты. Легче всего клюкву вырастить тем садоводам, чьи участки расположены на торфяных почвах. Перед посадкой достаточно внести фосфорные удобрения (20 г двойного суперфосфата на 1 м2) и при перекапывании выбрать корневища многолетних сорняков.
Оптимальный срок посадки – весна, когда растения находятся в фазе распускания почек или начала роста побегов (первая декада мая); при осенней посадке возможно вымерзание растений. Чтобы почва осела, за 1–2 дня до посадки ее хорошо поливают. При уходе за растениями следует не допускать зарастания участка сорняками, особенно в первые годы, когда побеги еще не покрыли всю площадь. Прополку проводят 3–4 раза за вегетацию по всходам сорняков, аккуратно, стараясь не вырвать вместе с ними и укоренившиеся черенки.
Чем подкормить садовую клюкву на участке, чтобы обеспечить отличное плодоношение? Это растение малотребовательно к условиям минерального питания, но положительно реагирует на невысокие дозы минеральных удобрений. При этом более эффективно дробное (2–3 раза за вегетацию) внесение удобрений, особенно азотных. Навозом клюкву не подкармливают. При уходе за садовой клюквой для подкормки при плохом росте растений в год посадки в середине лета вносят мочевину (7–10 г на 1 м2).
Плодоносить клюква на садовом участке начинает на 3–4-й год после посадки. Раз в 3–5 лет клюквенник омолаживают. Для этого поздней осенью поверхность замерзшей почвы засыпают слоем 2–3 см крупнозернистого песка либо смесью песка и верхового торфа (1:1 или 1:2). При правильной посадке и уходе за садовой клюквой, при хорошем мульчировании создаются условия для образования на стеблях новой корневой системы и отрастания побегов.
Клюква, укрытая снегом, хорошо зимует. Ягоды созревают в сентябре – октябре.
Клюква морозоустойчива, но зимой при отсутствии снежного покрова или недостаточной его мощности возможна гибель побегов или ростовых почек от морозов. В случае сильных морозов происходит зимнее высыхание растений, так как листья транспирируют влагу, не имея возможности пополнить ее запасы из замерзшей почвы. Заморозки в период бутонизации, цветения и завязывания плодов также могут привести к гибели будущего урожая.
Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовой клюквой на приусадебном участке:
Крупноплодные сорта садовой клюквы
Клюква долгое время была дикорастущей культурой. Из пяти видов клюквы культивируют только крупноплодную, распространенную в Северной Америке, и четырехлепестковую (болотную), которой много в северных районах России. Сорта американского происхождения менее морозостойки, но более крупноплодны и урожайны. В нашей стране есть районированные сорта клюквы болотной, которые созданы отбором перспективных форм из естественных популяций и селекцией на основе межвидового и межродового скрещивания. В природе все виды клюквы произрастают только на болотах.
Все районированные сорта сохраняют устойчивость к низким температурам (– 33 С°) под снежным покровом. У всех перечисленных ниже сортов садовой клюквы поражаемость снежной плесенью без зимней заливки водой 4 балла, с заливкой – 1 балл.
Ягоды крупные, 1,9 г, кислые, без аромата. Содержат: сахара 6,0 %, кислоты 3,0 %, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 98,4 ц/га. Повреждения вредителями этой садовой крупноплодной клюквы не отмечалось.
Ягоды средние, 0,73 г, сладко-кислые. Содержат: сахаров – 8,1 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Урожайность 62,0 ц/га.
Ягоды крупные, 1,1 г, темно-красные, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,2 %, кислот – 2,8 %, витамина С – 17,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 91,0 ц/га.
Ягоды крупные, 0,93 г, лимоновидные, с вытянутым концом у плодоножки, красные, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,1 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 32,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 81,0 ц/га.
Куст слаборослый, стелющийся. Ягоды крупные, 0,86 г, округлые и округло-сплюснутые, красные и темно-красные, кислые без аромата. Содержат: сахаров – 6,4 %, кислот – 3,4 %, витамина С – 26,0 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 67,4 ц/га.
Куст слаборослый, стелющийся. Ягоды крупные, 0,8 г, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 7,3 %, кислот – 2,9 %, витамина С – 23,0 %. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 75,0 ц/га.
Ягоды крупные, массой 1,5 г, округло-овальные, розовые, кислые, без аромата. Содержат: сахаров – 6,8 %, кислот – 3,0 %, витамина С – 151 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 139,0 ц/га.
Как ухаживать за садовой клюквой на участке: выращивание саженцев
Клюкву высаживают черенками или 1—2-летними саженцами. В зависимости от условий выращивания растения вступают в пору плодоношения на 3—5-й год. Длина черенков 12–25 см.
Лучше сажать укоренившиеся саженцы. Их получают в питомниках из маточных кустов, которые отбирают среди лучших по результатам плодоношения. Саженцы должны не иметь признаков поражения болезнями и повреждения вредителями.
Перед тем как ухаживать за садовой клюквой, помните, что это растение требует хорошей освещенности, на затемненных участках оно тоже растет, но плодоношение резко снижается.
Почва для клюквы должна иметь кислую реакцию среды – лучше всего рН 3–4,5. На тяжелых почвах рекомендуется снять верхний 25х40-сантиметровый слой и заполнить образовавшуюся траншею верховым торфом или смесью торфа с крупным речным песком (5:1) с добавлением на каждый квадратный метр 1–2 ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного или 50 г простого суперфосфата.
Лучше высаживать клюкву весной, в первой половине мая.
Черенки клюквы высаживают по схеме 25– 30×10—15 см, оставляя над поверхностью почвы верхушки длиной 2–3 см. Черенки высаживают сажальной дощечкой, заглубляя их так, чтобы над поверхностью почвы оставались верхушки длиной 2–3 см. Высаживают их по 2–3 в одно гнездо, что дает гарантию приживания хотя бы 1–2 черенков в гнезде. Черенки втыкают в песок и прижимают, в песке корни развиваются быстрее и лучше). После посадки растения поливают и в дальнейшем поддерживают высокую влажность почвы. Перед посадкой и после нее участок хорошо увлажняют, поддерживая его во влажном состоянии в течение всего процесса укоренения.
Легче выращивать укоренившиеся саженцы на расстоянии между рядами 20–30 см и в ряду 10–15 см. После высадки саженцы поливают. Затем в первую неделю поливы проводят ежедневно, в следующие 2–3 недели – 2–3 раза в неделю из расчета 20–30 литров воды на 1 кв. м, а в последующие месяцы – 1–2 раза в неделю. После поливов почвенную корку разрушают граблями.
В 1-й год после посадки у черенков образуются корни и разовьется несколько вертикальных побегов. Стелющиеся побеги формируются в течение второго года, а также на третий год. Обычно за третий год вся (или почти вся) поверхность бывает покрыта развившимися растениями. В первые 3 года очень важно проводить своевременную борьбу с сорняками.
Хотя клюква и является растением болот, она плохо переносит избыточное увлажнение: почва должна быть влажной, но не сырой и мокрой. Оптимальный уровень воды для клюквы должен находиться в пределах 20–40 см. Растения выносят затопление участков до 30 дней, но без полива не очень хорошо переносят продолжительную засуху.
По мере роста кусты загущаются, поэтому периодически необходимо проводить их прочистку от слишком длинных вертикальных побегов и прореживать их.
Как вырастить клюкву на садовом участке: защита от заморозков
А как вырастить клюкву на садовом участке в условиях пониженных температур? Ежегодно в начале зимы плантацию заливают водой. Для этого наливают слой 2 см, после промерзания этого слоя наливают еще один слой, и так до полного вмораживания растений в лед. Перезимовка растений в таком состоянии оптимальная. Весной воду спускают, чтобы избежать распространения снежной плесени.
При посадке и уходе за садовой клюквой успех в получении урожая ягод зависит от мер по защите от заморозков в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Заморозки в эти периоды могут привести к частичной или полной гибели будущего урожая. Рекомендуется также временное затопление растений, при котором вода покроет цветки и бутоны до окончания заморозка.
Посмотрите видео «Выращивание садовой клюквы», чтобы лучше представить, как выполняются все агротехнические приемы: