Колоновидная груша

Описание и история селекции колоновидных груш

Вывел колоновидные груши селекционер Качалкин. Основными отличиями от иных видов считается:

  • маленький размер;
  • большая плодоносность.

Кстати, не смотря, что во всех описаниях это карликовое дерево, его высота в индивидуальных случаях может достигать 2 метров.

Колоновидные груши бывают двух типов:

  • естественные (с рассады);
  • привитые.

Идеальной основой для прививания является айва, так же можно поэкспериментировать с иргой. В основном, при правильном уходе, эти груши цветут примерно на второй год после высадки или прививания.

Ствол у колоновидной груши крупнее чем у привычных нам плодовых деревьев. А ветки с плодами находятся по всей длине ствола. Лишние веточки без трудностей удаляются.

Груша колоновидная сластена
Разнообразие колоновидных груш

Сорта колоновидной груши

Сапфира. Первые плод приносит через 3 года. Фрукты можно собирать в сентябре. Особенностями плодов считают удлиненную форму и зеленовато – розовый оттенок. Груши, как правило, большие, вес одной достигает 250 г. Сапфира не любит морозы, поэтому хранение в подвале ей не подойдет. Возможно выращивание в Подмосковье.

Кармен. Плоды очень быстро спеют, уже летом готовы к сборке. Спелые груши ярко бордового окраса и очень крупные, примерно 300 г. Сладкие.

Нежность. Данный сорт относится к осенним. Вес плодов средник, до 150г. Особенности: яйцеобразная форма, насыщенно зеленый цвет. Мякоть сочная и нежная, на вкус кисловатые.

Г-2. Плоды поспевают в конце ноября. Плоды стандартной грушеподобной формы о бугристые. Цвет зелено-розовый. Груши приятно пахнут и достаточно сладкие.

Декора. Плодоносит под конец лета, начало осени. Первые груши можно получить на 2-й год по посадке. Плоды желтые, овальной формы.

Г-4. Урожай приносят через 3 года. Осенний сорт. Груши насыщенно желтые, на солнце могут получить розовый оттенок.

Медовая. Плоды поспевают летом, к средине августа. Плоды имеют желто-зеленый окрас. Одни из самых крупных, вес одной груши достигает 400 г. На вкус очень сладких и сочные, мякоть с приятным легким ароматом.

Дерево легко переносить морозы и неприхотливо в месте посадки, растет, практически с любой почвы.

Г-3. Сорт можно собирать в сентябре-октябре. Плоды нормальной формы груши, но широкие и бугристые. Кожица ярко-желтого цвета, очень сочная. Как и медовая, большая – 400 г. Сорт легко переживает морозы.

Найт-Верт. Первые плоды можно получить через 2 года с момента посадки. Груши большие и розовые. Нормально выживает при морозах до – 20 градусов.

Павловская. Плоды появляются на 2-й год, в октябре. Плоды большие, сладкие и сочные. Кожура тонкая, желто-розового окраса.

Г-5. Созреваю в августе – сентябре. Внешне желтые, вес достигает 250 г, мякоть кисло-сладкая и сочная. Устойчив к болезням и отлично переносит морозы.

Санреми. Плодоносит в октябре-ноябре. Основная особенность – нежный и сладкий вкус плодов. Они ароматные и большие, вес больше 400 г. Не требуют особенного ухода и без трудностей переживают зимы.

Как ухаживать за колоновидной грушей

Если сравнивать уход яблонь и груш, то он практически одинаковый, единственное и главное правило – это не допускать пересыхания. Весной и осенью полив колоновидной груши делают каждые 3–4 дня, а в жаркие летние дни ее поливают через каждые 2 дня. Чтобы задержать в почве влагу, используется мульча, которой покрывают землю, для ее приготовления можно смешать торф, солому и опилки. На первый год, даже если был хороший уход за колоновидной грушей, она не даст урожая, несмотря на появление соцветий. К тому же нужно в первый год удалить все цветочки, чтобы деревце отдавало больше сил не плодам, а своей корневой системе.

Если посадка и выращивание груши было правильным, то на второй год цветочки можно оставить и дерево подарит несколько первых груш. С каждым годом их количество будет увеличиваться, а само плодоношение происходит в среднем 15–17 лет. После этого дерево стареет и практически не дает урожая. Некоторые садоводы-любители не знают, как ухаживать за деревом, чтобы оно давало много крупных плодов. Все очень просто. Периодически грушу нужно подкармливать удобрениями, выполняется данная работа весной и летом, где-то в середине июля. В качестве подкормки можно использовать перегной, куриный помет, мочевину или селитру. Еще очень важно периодически обрабатывать кору дерева растворами от болезней и вредителей. На зиму нижняя часть ствола укрывается от морозов.

Как размножить грушу

Если пересмотреть фото из сети, то можно заметить, что бывают колоновидные груши разных цветов, однако форма дерева и высота у них практически одинаковые. Самый распространенный способ для размножения этого вида груш – это подвой, поэтому зачастую высаживают уже готовые, сформированные деревца. Некоторые люди даже и не задумываются – есть ли другие методы для выращивания саженцев. Конечно, они существуют – это семена и метод черенкования. Среди двух вариантов наиболее успешный и быстрый второй способ, так как размножение семенами требует очень много сил, времени и затрат.

Для того чтобы размножить колоновидную грушу черенками, потребуются зеленые веточки, которые должны иметь больше пяти листочков. После срезки их обрабатывают специальным составом для укоренения, а потом присыпают землей. Если веточка прижилась, то ее побеги будут быстро разрастаться и со временем образуют хорошую корневую систему.

Самым востребованным и легким способом для размножения груши становится прививание. В этом случае дерево получается довольно крепким и развитым, очень быстро растет и дает плоды уже на второй год после прививки. В качестве подвоя используют обычную грушу, но подойдут и другие плодовые деревья. Важно знать, что некоторые сорта груш, например, Восторг 2, являются самоплодными или самобесплодными. Поэтому если эти сорта растут рядом, то необходимо между ними высаживать опылители, которые сделают плодоношение правильным. В качестве опылителей подойдут яблони, обычные сорта груш или другие плодовые деревья.

Каждый сорт колоновидной груши имеет нежный аромат и особенный вкус. Урожай долго хранится, а деревце не боится морозов, однако нижняя часть его на зиму укрывается. Поэтому, если за деревом обеспечить хороший уход, то оно одарит своего хозяина богатым урожаем. Кроме своего основного назначения, такие карликовые груши становятся прекрасной зеленой изгородью с плодами и украсят дизайн каждого сада.

Проблемы колоновидной груши

Среди садоводов встречается проблема, когда груша не дает плодов, случается такое по многим причинам, вот самые основные из них.

  1. Недостаточно света. Это самая распространенная причина, если груши не плодоносят и не завязываются цветом. Единственное решение данной проблемы – пересадка дерева на светлое, солнечное место.
  2. Отсутствие опылителей. Если на участке присутствует несколько груш одного сорта, то между ними нужны опылители, которые сажают рядом с деревом. Самый идеальный вариант – это наличие сразу нескольких сортов груш, которые будут опыляться между собой. При желании для этих целей подойдут обычные груши сливы черешня, которые нужно сажать между колоновидными сортами.
  3. Скудная почва. Чтобы получить хороший урожай, дереву нужно обеспечить достаточно питательных веществ. К тому же его корневая система уходит довольно глубоко, поэтому подкормка груши – это необходимость. Вносят удобрения раз в две недели, поливая дерево.
  4. Неправильная подкормка. Некоторые считают, что удобрений не бывает много – это миф или реальность, попробуем разобраться. Не все знают, что от избытка азотных удобрений груша обильно цветет, однако плоды не завязывает. Поэтому все должно быть в меру и по инструкции. Весной и в начале лета используют азотные подкормки, а с середины лета и осенью – комплексные удобрения.
  5. Плохой подвой. Есть такие виды груш, которые плодоносят на 7–8 год и даже позже, так как был использован неправильный подвой. Поэтому лучше выбирать пенек от карликовых деревьев, например, айву. В итоге первые плоды появятся раньше и будут крупными.
  6. Неправильная посадка. Нельзя сильно заглублять саженец во время посадки, иначе плодоношение может и не наступить, что делать в этой ситуации? Связан этот нюанс с тем, что корневая шейка преет и может быстро сгнить.
  7. Яблоневый цветоед. Насекомое с таким названием приводит к тому, что колоновидная груша остается без урожая. Устранить этого вредителя можно при помощи раствора с Актеликом или Фуфаноном. Еще можно накрывать деревце мелкой сеткой на время цветения или поставить специальные ловушки, так как этот жук летает, но в основном он ползает по земле.
  8. Сильная обрезка. Случается так, что колоновидная груша не растет и не дает плодов. Причина этому может быть агрессивная обрезка, поэтому ее нужно выполнять по минимуму, особенно у взрослых деревьев.

Достоинства и недостатки

Сначала рассмотрим достоинства высадки колоновидных груш на участке.

  • Маленький размер. Деревья очень компактные и не займут много места, даже в самом маленьком саду.
  • Скороплодность. На второй год, после высадки можно получить уже полноценный урожай, а не ждать 4–5 лет как в случае обычной груши.
  • Разнообразность. Существует масса сортов. Их разновидность дает возможность выбрать именно тот, который приживется и будет плодоносить в каждом, отдельном регионе.
  • Транспортабельность плодов. Благодаря небольшому размеру ко всем плодам можно дотянуться руками и собрать весь урожай, а не оставить крон на съедение птицам.
  • Плодовитость.

Не смотря на список плюсов, есть у колоновидных груш и свои минусы.

  • Короткая продолжительность жизни. При нормальном уходе такое деревцо проживает до 10 лет.
  • Уход. Требует ухода больше чем обычная груша. Нужно внимательно относиться к удобрениям и иной органике.

Как обрезать грушу осенью

Перед проведением осенней обрезки груши необходимо подготовить садовый инструмент. Все режущие кромки необходимо заточить, поскольку чем чище и ровнее срез, тем быстрее он заживает. Для обрезки груши потребуются:

  • секатор;
  • ножовка садовая;
  • сучкорез.

Все их перед проведением работ необходимо продезинфицировать. Использовать для этого можно раствор фунгицида, например, медного купороса, или любую спиртосодержащую жидкость.

Помимо этого нужно запастись садовым варом. Им укрывают все места срезов диаметром больше 2–2,5 см. Желательно использовать садовый вар на натуральной основе, сделанный, например, из пихтовой смолы. Замазки на основе нефтепродуктов применять нежелательно. А также можно замазать срезы масляной краской на олифе, в крайнем случае – смесью коровяка с глиной.

Осенняя обрезка включает в себя две основных операции:

  1. Прореживание.
  2. Укорачивание.

Прореживание кроны груши – основная операция, которая проводится в осенний период. Это делают для осветления внутреннего пространства дерева, а также в санитарных целях, удаляя засохшие, больные, сломанные и поврежденные ветви. Укорачивание способствует росту боковых побегов, а также оно проводится с целью ограничить рост и поддержать существующую форму кроны.

Как омолодить старую грушу осенью

Взрослая груша представляет собой мощное раскидистое дерево довольно большой высоты. Побегообразование у нее происходит гораздо интенсивнее, чем у яблони. Если пропустить 1–2 сезона, крона дерева будет загущена очень сильно. Поэтому очень важно обрезку груши проводить регулярно. При этом важно сохранить сформированные плодовые ярусы в соответствии с принципом соподчинения, т. е. не давать ветвям нижнего яруса вырастать выше более высокого.

Примерная схема обрезки старой груши осенью представлена на рисунке ниже.

Прореживание кроны производится с помощью секатора и ножовки. Удаляются сломанные, пораженные, неправильно растущие и загущающие ветви. Побеги толщиной 3 см и более удаляют при помощи ножовки, самые крупные предварительно надпиливают снизу, чтобы не вызывать задиров коры при обламывании. Одновременно производят укорачивание годового прироста на 1/3 или ¼, в зависимости от силы роста, при помощи секатора. При этом направление роста почки, на которую производится обрезка побега, из года в год меняется, чтобы ветвь росла зигзагообразно.

Следует помнить, что груша будет расходовать на заживление полученных ран часть питательных средств, запасенных на зиму. Чтобы сильно не ослаблять дерево перед наступлением морозов, значительную обрезку необходимо проводить по частям. Крупные ветви в течение нескольких сезонов сначала укорачивают, а затем убирают их полностью.

Как правильно обрезать двухлетнюю грушу осенью

В первую осень саженец груши не обрезают, это может очень сильно его ослабить. У двухлетних груш осенью обрезка сводится к укорачиванию на четверть ежегодного прироста, а также в это время обрезают центральный проводник таким образом, чтобы он был выше уровня верхнего яруса скелетных ветвей на 0,25 м.

Как правильно обрезать грушу трехлетку осенью

Обрезка груши третьего года жизни осенью производится по такой же схеме, что и на второй год. Вместе с укорачиванием ежегодного прироста делается расчистка внутреннего пространства кроны, удаляют ветви, растущие внутрь, вниз, перекрещивающиеся между собой, волчки и побеги-конкуренты. К третьему году первый плодовый ярус окончательно должен быть сформирован.

Обрезка колоновидной груши осенью

Осенняя обрезка колоновидной груши обычно не представляет трудности и сводится к поддержанию уроны в имеющейся форме и размерах, а также к удалению сухих, сломанных и больных ветвей. Из-за высокой способности груши к побегообразованию необходимо особое внимание уделять ветвям, растущим вглубь кроны, и своевременно удалять их. Если эти побеги не трогать, внутреннее пространство груши очень скоро превратится в клубок стеблей, плотно переплетенных между собой. Это нарушит воздухообмен, снизит урожайность, а также может привести к заболеваниям.

Центральный проводник колоновидной груши не обрезается.

Как формировать грушу осенью

Формирование груши проводится с момента посадки до возраста 4–5 лет. Как правило, это разреженно-ярусный способ, при котором формируется два плодовых яруса. К 5 году жизни активный рост побегов замедляется, и последующая обрезка производится только с целью поддержания кроны в необходимых габаритах.

Посадка

Изначально, до высадки необходимо правильно подготовить грунт. Вырывается большая яма, до 80 см глубиной и 0,5 м шириной. В неё выливается 20 литров воды. Надо подождать, когда жидкость полностью впитается. После этого добавляем состав из: сульфата калия, песка, суперфосфата и перегноя.

Заполняем этой смесью половину ямы. Ставим саженец и засыпаем его почвой. Хорошо уплотните деревцо.

Деревья можно садить на расстоянии не менее 50 см.

Корни колоновидных груш находятся, как правило, близко к поверхности, не стоит об этом забывать, когда будете обрабатывать почву вокруг дерева.

Также, кроме саженца колоновидую грушу можно получить путем прививания. Данный метод так же дает отличные результаты. Плодов становится в разы больше и намного быстрее, но жизненные силы дерева тратятся вдвое быстрее. Если хорошо ухаживать за привитым деревом, то цветение будет через год, а первые плоды, можно получить через два.

Ниже предлагаем посмотреть коротенькое видео, в котором говориться, как правильно садить колоновидную грушу:

Посадка и уход

К посадке этого необычного дерева нужно подходить со всей серьезность, правильно выбирать посадочный материал, грунт, добросовестно ухаживать и бороться с вредителями.

Выбор саженцев

Садоводы стараются выбрать молодняк из питомника, где обязательны консультации по всем вопросам.

Выбирайте здоровые однолетние саженцы. Они скорее приживутся, будут меньше болеть. Перед покупкой саженец осмотрите на предмет здоровья, отсутствия признаков гниения, болезней и вредителей. Сорта подбирайте те, для которых благоприятен климат будущих посадок.

Посадка

Лучшее время посадки — весна. Выкапывают ямки 80 на 60 см, оставляя между ними расстояние 0,5 м, а в междурядье — 1,3 м.

В ямку наливают около ведра воды. Как только жидкость впитается, засыпают смесью перегноя и песка. Расчет: 2:1.

Землю из ямки мешают с сернокислым калием и суперфосфатом. Опускают корни саженца в жидкость. Выдерживают какое-то время. В лунку добавляют треть приготовленного почвенного состава. На него ставят саженец, хорошо расправляют корешки и прикапывают оставшимся грунтом. Поверхность утрамбовывают ручным способом.

Колоновидная груша дерево мощное, но ему придется выдерживать до 12 кг плодов. Поэтому сразу вбейте колышек, который будет служить ее опорой.

Полив

Первый год жизни дерево поливают дважды в неделю. Засушливым летом это делают чаще. Обычное время для полива – до обеда. На дерево требуется до 8 л воды. Не переувлажняйте почву. Это чревато болезнями.

Подкормка

Культура нуждается в правильной подкормке, которую начинают проводить на 2–3 год от посадки. Карликовое дерево уже приживется и окрепнет. Опытные садоводы разводят 10 г карбамида (мочевины) в 2 л воды.

Уход и обрезка

К сожалению правильный уход за саженцами требует как материальных, так и временных затрат. Но уже через 2–3 года все расходы возместятся хорошим урожаем.

Не стоит пренебрегать обрезкой колоновидной груши. Если деревья правильно обрезать, то за год они вырастают на 10–12 см. И кроме роста вверх, вырастает 3–4 новые ветки.

На протяжение первого года роста груши все появившиеся цветы необходимо выщипать. Именно это даст возможность дереву хорошо прижиться.

Если на второй год заметили, что дерево хорошо укоренилось и нормально растет то, оставьте на нем 4–5 плодов. Далее с каждым годом увеличивайте количество плодов. Ежегодно следите за размером и количеством плодов, ведь плодовая нагрузка для каждого сорта и каждого отдельного дерева – индивидуальная. Например, если в прошлом году груши были побольше, значит дерево перегружено и количество плодов необходимо нормализировать.

Для получения ожидаемого урожая деревца необходимо регулярно удобрять. Важно делать это в нужный момент. По правила подкормка происходит на протяжение весны и лета. Лучше всего как удобрение использовать куриный помет и навозную жижу, так же подойдет мочевина или селитра. Первая подкормка проходит весной, после появление первых листиков, вторая после двухнедельной паузы, а третью, через 4 недели, после первой.

Правильная подготовка к зиме – серьезный этап. Конечно, колоновидные груши устойчивы к морозам, но молодые саженцы требуют дополнительного ухода. Нужно соорудить защиту с подручных материалов, проследить, что бы она была сухой и внутрь не попала мышь или любой другой грызун. Внутри можно оставить хвою или застелить соломой.

Размножение

Самым лучшим и простым вариантом размножить колоновидную грушу считается высадка готовых саженцев. Еще, можно вырастить с семян или методом черенкования. Семена используют достаточно редко, так как способ требует много времени.

Для черенкования необходимы зеленые черенки.

  1. Изначально, отрезают черенки. Они должны иметь более пяти листов.
  2. Пару суток черенки пропитываются коренеобразующим раствором.
  3. Черенок присыпают почвой.
  4. Если он прижился, то будет быстро разрастаться.

Очень популярный и легкий метод размножения груш – прививание. Садоводы комментируют, что таким способом дерево растет намного лучше, чем в иных вариантах. Подвоем может выступать обычная груша.

Все плоды колоновидных груш отличатся особенным вкусом и нежным ароматом. Их можно долго хранить, а само дерево не боится морозов. Если обеспечить груши тем уходом, в котором они нуждаются, то в результате можно собрать хороший урожай. Кроме практических свойств, колоновидные груши могу стать отличным дополнением к дизайну, например, послужить изгородью или оригинальным украшением.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении